↑カキのむき方動画です。 参考にしてください。↑
※殻の扱いには十分ご注意ください。軍手などをはめて作業すると安全です。
鍋やフライパンで蒸す場合
カキ殻の丸みのある方を下にして並べ、水を100cc入れる。(カキからも水分が出ます)
●目安/フタをして強〜中火で約7〜9分
電子レンジの場合
大きめの皿に殻付きカキを適量のせ、ラップをかけて5〜6分。
カキの口が開いていたら出来上がり。
※加熱し過ぎると身が固くなり、味も落ちるのでご注意ください。
カキは軽く塩でもみ洗いしてよく水を切る。(キッチンペーパーで拭き取る)
水が切れたら天ぷら粉をつけて揚げる。
●180℃の油でカラリと揚げる。
その他、お好みの野菜なども合わせて揚げてください。
塩や七味などを付けてお召し上がりください。
※中から水が出てしまうとカラッと揚がらないので、カキはしっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
レモンのみや、タバスコのみもおいしいです!
材料(4人分)
●殻つき、またはむき身牡蠣……………………8個
●氷、レモン、パセリなど………………………適量
つくり方
①殻つきカキはたわしでよく洗って汚れをとり、殻付きカキの上手なむき方 を参考に身を殻から外す。
②器に砕いた氷を敷き詰め、①のカキをのせ、レモン、パセリなどを添える。
カクテルソースの材料
●上記の材料をすべてボールに入れ、よくまぜあわせ、器などに入れて生ガキにそえる。
※カキの身が大きい場合は火が通りにくいので、先に身だけを殻にのせて焼いたあと、上から具をのせてもう一度焼いてください。